ジブン探究

中間考査終了後、1年次は体育館に集合し『ジブン探究』を行いました。

数人のグループに分かれて大学生の先輩と話をしたり、
 大学生の先輩の体験談を聴くことで、今の自分について深く見つめ、
 将来、どんな自分になりたいのか、そのために今日からできることは何なのかを考えました。

体育大会

本日、体育大会が行われました。朝から天候もよく、無事終了することができました。誠にありがとうございました。
結果は以下の通りです。写真提供:写真部)

優 勝  2年次5組
 準優勝  2年次1組

主任賞  1年次3組
      2年次4組
      3年次1組

2学期始業式

2学期 始業式

本日、2学期始業式を行いました。コロナウイルス感染予防のため、放送での行事となりました。

また、表彰紹介と生徒会新執行部認証式や会計報告も行いました。

1学期終業式

1学期 終業式

本日、1学期終業式を行いました。コロナウイルス感染予防のため、放送での行事となりました。

また、全国大会に出場する部活動の紹介と、生徒会新執行部の認証式も行いました。

3学期 終業式

3学期終業式

本日、3学期終業式を行ないました。コロナウイルス感染予防のため、放送での行事となりました。
 また、生徒指導訓話もありました。

第46回 卒業証書授与式

本日、第46回卒業授与式を挙行しました。
 卒業生・保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

卒業式予行・皆勤賞・同窓会入会式

本日、卒業式の予行がおこなわれました。また、皆勤賞授与、PTAおよび生徒会より記念品贈呈式、
    そして、同窓会入会式をおこないました。

3学期始業式

昨日(8日)の暴風警報による休校のため、本日(9日)3学期始業式を行ないました。また、表彰伝達、生徒指導部長訓話もありました。

学問入門講演会

今年度は大阪大学外国語学部より竹村景子教授をお迎えし、「スワヒリ語と出会って33年を振り返る ~アフリカ地域研究の面白さと魅力~」の
演題で講演いただきました。高校時代の進学先選びのエピソードから始まり、大学・大学院・教員それぞれの期間に関わったアフリカ人と生涯の
交流をされていること、「アフリカ地域研究」の内容についてなど、興味深いお話をうかがうことができました。

聞く・知る・体験 北須磨高校

『聞く・知る・体験 北須磨高校』

11月4日(月)に、学校説明会を実施しました。
中学生約570人、保護者約500人にお越しいただきました。

多数の申し込みをいただいたため、当初の予定から時程を変更し、
4つのグループに分かれて、説明会への参加及び授業見学・施設見学をしていただきました。

食堂・多目的ホールで実施した説明会では、生徒会中心の本校の紹介と、本校生徒の代表者によるパネルディスカッションを行いました。

授業見学・施設見学では、本校生徒の授業の様子や施設の見学、推薦入学選抜試験の過去問解説ビデオの視聴をしていただきました。

その後、申し込みいただいた部活動に分かれて、部活動体験をしていただきました。

予定を変更したため、ご迷惑をおかけしたところもありましたが、たくさんの方に本校を知っていただける機会となりました。
お越し頂いた皆様、ありがとうございました。

体育大会

本日、体育大会が行われました。朝から非常に良く、暑い中でしたが、生徒は元気一杯、演技に取り組みました。
ご観覧いただきました保護者の皆様、地域の皆様、誠にありがとうございました。
結果は以下の通りです。

写真提供:写真部 3年次 角谷大雅くん)

2学期始業式

本日、2学期始業式と表彰紹介および全国大会出場報告を行ないました。体育館が補修工事のたため、1学期終業式同様放送での行事となりました。
 生徒指導部長訓話もありました。

オープンハイスクール

令和元年度 オープンハイスクール

8月21日(水)、22日(木)にオープンハイスクールを開催しました。
 今年度は、体育館改修工事のため、神戸西区民センターのなでしこホールにて、2部制で実施しました。

21日は合唱部、22日は吹奏楽部による歓迎セレモニーの後、放送委員会が作成した学校紹介ビデオの上映、生徒会による学校説明をおこないました。

ご不便をおかけしましたが、多数の中学生、保護者の方にご参加いただきました。
 お越し頂いた皆様、ありがとうございました。

1学期終業式

本日、1学期終業式と表彰紹介を行ないました。体育館が補修工事に入ったため、放送での行事となりました。