高等部2年生 ブログ

高等部2年生の様子

ひらめき 1月の様子

 いよいよ令和7年となり、2年生として最後の学期となりました。1月は、日々の学習の他に、季節の行事、販売学習の準備と忙しい中でも元気に学習や作業に取り組んでくれました。高等部2年生としていいまとめの学期となるよう、悔いのないようがんばっていきたいと思います。

 

 販売学習では、一年間かけて作成した商品を保護者や地域の皆様に買っていただきました。

 

 お茶会では、お茶のたて方やいただき方などを学びました。難しい作法もがんばって学習しました。

 

 1,2年合同でお味噌作りをしました。お味噌が大豆からできていることや、作り方のコツなどを学習し、みんなで協力して作りました。

ひらめき 12月の様子

 3週連続で高等部1・2年生合同の調理実習をしました。

1週目は、“コウノトリ育むお米”の米粉を使った米粉バナナブレッドを作りました。2週目は、自分たちが畑で育てた大根を使い、おでんと炊き込みご飯を作りました。3週目は、小麦粉と“コウノトリ育むお米”の米粉を使い、2種類のスポンジケーキを作り食べ比べました。フルーツたっぷりの豪華なデコレーションケーキができあがりました。

 手順書に沿って、材料の分量を量ったり数を用意したり、調理器具を選んで作業をしました。

 おでんと炊き込みご飯をバイキング形式で食べました。デザートにスイーツと果物も食べました。

 

  作ったスポンジケーキに生クリームを塗り、フルーツを盛り付け、お菓子を散りばめました。

ひらめき 11月の様子

11月の様子についてお伝えします。

 

生単では、兵庫県の観光スポットについて班に分かれて調べ学習し、それについての発表会をしました。

 生徒たちは互いに、おすすめスポットをたくさん知ることができ、観光地について理解を深めることができました。

 

学習発表会に向けて、皆で協力して小道具を作ったり、休み時間にもセリフの練習をしたりするなど、一生懸命に取り組むことができました。発表会が終わった後は、大成功とがんばった仲間や自分に大きな拍手を送りました。

 

美術では、12月の壁面に向けて紙皿クリスマスツリーを作りました。紙皿にパンチで幾つか穴を空け、毛糸を通していき星形や丸形のビーズを思い思いにつけて完成させました。世界で一つだけの素敵なツリーたちができました。

ひらめき 10月の様子

10月16日(火)に行った但馬農業高等学校との交流及び共同学習の様子をお伝えします。

 午前中は、「みのりと食科」の生徒の皆さんと一緒にパンジーの植え替えをしました。パンジーの色によって花の香りが違うことや水やりの仕方などを但馬農業高等学校の先生に教えて頂きながら、植え替えをすることができました。

 お昼ご飯の後には「新高」という品種の梨を切って出して頂きました。甘くて瑞々しくて美味しかったです。

 午後からは、「総合畜産科」の生徒の皆さんと一緒に牛のブラッシングと牛引きをしました。初めて牛に触れる生徒もいて、ドキドキしている様子でしたが、実際に触れてみると「毛がふわふわしてる」や「温かい」といった声が聞こえてきました。1日を通して貴重な体験をさせて頂きました。

 

 

ひらめき 9月の様子

新学期が始まり9月からの授業の様子をお伝えします。

 始業式・全校集会で、各学部学年で1列になりジェンカを楽しく踊りました。また、ホームルームでは、夏休みの思い出を語った後、後期の学級委員長をはじめ各係決めを立候補や友だちと相談して決めていきました。

 1・2年合同で、冬野菜の種まきをしています。冬野菜の白菜・ほうれん草・ブロッコリー・小松菜等の作物を希望の班に分かれ種まきをしました。種から目が出て、作物に育つことを期待してがんばりました。

 美術では、丸シールを使って、自分の好きなキャラクターやデザインを表現しています。各自のiPadを活用し、キャラクターやデザインなど検索しています。また、生単にて主な都道府県の有名な物や観光地を写真で見ながら、各県の位置を学習しています。

ひらめき 宿泊体験学習

 高等部2年生は7月4日(木)~7月5日(金)の2日間で宿泊体験学習に行ってきました。その様子をお伝えします。

 1日目には、木工クラフト体験をしました。様々な種類の木の枝や木の実をどのように組み合わせようかな・・・?とたくさん悩んでいる生徒もちらほら。グルーガンやのこぎりなどの道具を講師の先生や教師と一緒に使いながら、みんな思い思いの作品を作り上げることができました!

 1日目の夜ご飯は、班別で三色丼・ポテトサラダ・味噌汁を作りました。それぞれの料理に担当が分かれて、レシピを確認しながら調理をすることができました。班のみんなでお話しながら美味しく頂きました!

 2日目は兵庫県立コウノトリの郷公園と豊岡市立コウノトリ文化館に行きました。コウノトリ文化館では、シアターを見たり解説を聞いたり、館内の展示を自由に見たりしました。事前学習で考えたコウノトリに関する質問も解説員の方に聞いて、コウノトリのことをより知ることができました。

ひらめき 6月の様子

 猛暑が続く中、6月も終盤。就業体験実習や日々の授業、生徒たちは慌ただしい毎日のなか、それぞれ頑張っています。

 

 

 

 

 

 

 

 企業や福祉事業所へ体験実習に参加し、それぞれの課題と向き合い考えた時間だと感じます。実習後、自分たちが大切だと考える言葉を聞いてみると「確認」「安全」「報告」「時間」「分からないことを聞く」等キーワードを発表していました。自力通勤を初めて体験したり、お弁当を自分でつくったり、いつもの授業で経験できない大切なものを感じ考えた時間であったようです。

 

 

 

 

 

 

 

6月12日(水)学校近くにあるコウノトリの人工巣塔にて、足環の取り付けを見学することができました。双眼鏡を使って巣塔にいるコウノトリを観察し、テントの中で足環の取り付けを間近で見て感激していました。

 

 

 

 

 

 

 

宿泊体験学習の事前調理、三色丼とポテトサラダとみそ汁づくりに挑戦!

ひらめき 5月の予定

 みんなで学校周辺の生物調査とコウノトリの観察に行きました。4月に植えた、じゃがいもの手入れや観察の様子をお伝えします。

 学校の前の田んぼにいるコウノトリを双眼鏡を使って観察しました。巣塔にいるコウノトリを間近で観察することができました。

 水路班、草原班、田んぼ班に分かれて行った生物調査では、春の草花や、ちょうちょ、魚、エビなどを見つけたり捕まえたりしました。

 じゃがいもの茎が大きく成長し、土寄せをしています。鍬を安全に使いながら、慣れない作業ですが、みんな丁寧に取り組みました。じゃがいもの葉の形や枚数、花の色や大きさを観察しました。

ひらめき 4月の様子

 高等部2年生の生活が始まり、1ヶ月が過ぎようとしています。始業式の日から元気いっぱいの様子にうれしく思いました。みんなで出かけた校外歩行の様子と家庭の授業の様子をお伝えします。

 

 

 

 

 

 

 玄関に集合し、みんなでゴダイまで行きました。ゴダイでは、ジュースやお菓子、アイスなど自分の好きな物を選んで買い、公園で食べました。

 

 

 

 

 

 

 道中には、春の訪れを感じさせる草花もあり、ぽかぽか陽気の中、気持ちの良い校外歩行となりました。

 

 

 

 

 

 

 家庭では、ミシンにチャレンジ!上糸や下糸のセットの仕方を学習し、ペアの友だちと協力しながら取り組んでいます。この学習の中でウォッシャブルメッシュケースを作る予定しています。仕上がりが楽しみですね。