新入生登校日

新入生が諸手続のため、新年度初めて登校しました。【4月6日(水) 】

→次の主な行事(予定)は始業式・着任式・入学式

開花

兵庫工業高校にも桜が咲き始めました。

春の陽気を感じられます。

第一学年 学年行事

1年生では学年行事として、マネープランゲームを行いました。

班に分かれて真剣に取り組んでいました。

将来に向けた人生設計には、お金の知識を身につけることが不可欠です。

成人年齢が引き下げられます。お金を賢く管理する方法を学びましょう。

進路ガイダンスが行われました

第2学年は大学・専門学校・就職等に分かれ、進路ガイダンスが行われました。

それぞれの目標達成に向けて、ベストを尽くしましょう!!

講師の皆様、ご来校いただき、ありがとうございました。

和田岬ギャラリー

市営地下鉄海岸線和田岬駅構内にて、今月は機械工学科と建築科の展示を行なっています。ぜひご覧ください。

インターンシップ報告会・課題研究合同発表会

インターンシップ報告会と課題研究合同発表会がリモートで行われました。

2年生全員が、昨年の11月15日(月)から19日(金)までの間、インターンシップに参加しました。実際に現場で活動したのはその期間ですが、事前の準備、例えば活動する事業所の選択と研究、事業所との連絡等々、多くの時間を費やしています。報告会では2年生の活動内容を1年生はもちろん、2年生も情報を共有していました。今後の高校生活に、さらには、大学や専門学校に進学した後の就職活動に活かしてもらえたらうれしいです。インターンシップを通じて「自分の良かった点」や「さらに伸ばしたら良いところ」、逆に、「自分はこういう点を改善したら良いなあ」という多くの「気づき」を発表していました。

3年生の必履修科目である「課題研究」は3年間の学びの集大成になっています。また、「総合的な探究の時間」の代替科目でもあります。「なぜ、その研究をしたか。」という動機と、「どうやって解決していくか。」という思考とプロセスが非常に大切です。結果は、時間や予算に限りがありますので、うまくいかない場合もあります。その時は、「なぜ、うまくいかなかったのか。」を明確にすることも大きな成果です。この発表では、各科から選ばれた班、チームが発表してくれました。1,2年生は、他科の発表に、興味を持って耳を傾けていました。

建築科 現場見学

兵庫津ミュージアム見学会に行きました。

ひょうごはじまり館建築工事現場と、初代県庁館の見学を行いました。

実際に工事に使われている図面や工程表や、現場を見学させていただき1年生たちは興味深く話を聞いていました。

都市環境工学科公開授業

都市環境工学科で新規に導入更新された新しい機械を使用した公開授業が行われました。
授業では生徒達が主体となり、安全に気をつけながら実験が行われていました。機械の使い方を丁寧に説明があり、生徒達は実際に新しい機械に触れて、生き生きとした顔つきで学んでいました。
実習の中では電子黒板などのICTを活用した分かりやすい授業が展開されていました。