ブログ

【校長ブログ№44】とうもろこしむいたよ! R7/7/15

  小低1・小低2・小高全クラス・中1・中3・高1-2(合計73名)の皆さんが給食で食べるとうもろこしの皮むきの学習をしました。

  小学部では、山本ジュリーさんから寄贈いただいた「とうもろこしぬぐぞう」の絵本をテレビで映し、活用しました。

  今回むいたとうもろこしの本数はなんと85本!

  ひげとりの作業が細かくて苦戦している子もいましたが、大成功でした。

  自分が食べる食材の下処理をする学習は、食を大切にする心の学習です。

  これからも大切にしていきたいです。

  とうもろこしは、17日の給食でおいしくいただきました。

  皆さんありがとうございました!

 

   ちなみに17日の給食は、野菜を225g使用しているそうです。野菜が高騰している中、工夫してメニューを考え、調理してくださっている山下先生や調理員さんに感謝ですね。