高等部ブログ

授業風景 5月②

暖かい日が続き、体を動かすのに心地よい季節になってきましたね。本日は、各学年の授業の様子を紹介します。

1年生 くらし(コースターづくり)

2年生 総合(調理事前学習)

3年生 総合(玉ねぎ収穫、販売)

授業風景 5月①

5月も半ばを過ぎ、新入生も落ち着いて生活し授業を受けられるようになってきました。今日は作業学習(木工班)の様子をお伝えします。みなさん真剣な表情で作業に集中していますね。

4月25日に新入生歓迎行事が行われました。

クラスごとに、オリジナルパフォーマンス(自己紹介や目標発表など)をみんなの前で行いました。

そのあとは、1年生2年生3年生混合グループで活動しました。先生クイズや玉入れ、ドッヂビーを楽しみました。

昼食は、それぞれのグループで円になって、お弁当やお菓子を食べました。始めは緊張している様子でしたが、高等部みんなで楽しく過ごし、とても良い1日になりました。

晴天の中、4月11日に入学式が行われました。

新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

体育館中に「はいっ!」と気持ちの良い返事が響きわたっていました。

その後は学部長、担任、クラスも発表され、いよいよ高校生のスタートです!

これから3年間、いろんな思い出を作りながら一緒に頑張っていきましょう。

修了式

3月23日(木)、全校生徒が体育館に集まり、修了式が行われました。今年度も、新型コロナウイルス感染症による授業・行事の内容の変更や中止があったものの、大きな混乱もなく、無事に令和4年度を終えることができました。学部を代表して2年生の三輪さんが、校長先生から修了証書を受けとりました。また、修了式後に表彰伝達が行われ、2月に受検した「日本漢字能力検定」に合格した3名が表彰されました。

明日から約2週間の春季休業となります。心身ともにリフレッシュし、4月には新たな仲間を迎え入れて、令和5年度も様々なことにチャレンジして、大きく成長することを期待しています。