スクールミッション

「質実剛健 礼譲敬愛 自主創造」の理念のもと、地域の課題を発見し探究する力、解決に向けて他者と協力して主体的に行動できる力、適切に表現し伝える力を備え、地域経済や文化の活性化等、地域貢献できる人材を育成する。

スクールポリシー(三つの方針)

育成をめざす資質・能力に関する方針
① 命と人権を大切にし、多様な人々と共生することのできる心を育てる。
② 部活動や学校行事等へ積極的に参加し、心身の調和のとれた発達と個性の伸長を図る。
③ 地域行事等に積極的に参加し、「公共の精神」を養い、豊かな人間性の育成を図る。
④ 体験教育を通して、道徳性を養うとともに「心の教育」の充実を図る。

教育課程の編成及び実施に関する方針
① 習熟度別授業など、きめ細かな学習指導の徹底を図り、基礎・基本を確実に定着させる。
② 多用なニーズに対応するために、複数の類型を設置し、個を生かす学習を行う。
③ 地域の特性を生かした総合科学探究類型にて、企業や大学と連携して様々な学びに取り組む。
④ ティームティーチングやグループ学習、ICT を活用した授業にて実践的な学びを展開する。

入学者の受け入れに関する方針
① 学習や部活動、学校行事等に粘り強く取り組み、高い目標を持った生徒を募集する。
② 社会にも目を向け、将来は地域で貢献をする意志を持った生徒を募集する。