ボランティア・手話・点字部

【ボランティア部】

ボランティア部は、現在3年生5名、2年生8名、1年生  名で活動しています。

たつの市の地域イベントの協力、施設の祭りの補助、龍北祭での展示や募金活動などを行っています。土日に着ぐるみを着てイベントに参加することもあり、楽しく活動をしています。令和5年度は「第5回高校生ともしびボランティアアワード」で顕彰されました。

地域の方からのボランティア依頼が多いですが、今年度は自分たちから何かしたいと考えており積極的に活動していきます。私達には、「ボランティアで何かを変える力がある」と信じ、活動を続けていきたいと思います。

【手話・点字部】

私たち手話・点字部は、現在17名の部員で活動しています。手話は、テキストなどを参考にして、50音の基礎から日常会話まで、少しずつ勉強しながら日常で活用できるよう勉強しています。また、点字も今年から少しずつ取り組んでおり、目標は、手話や点字検定などにチェレンジできるくらいになることです。

龍北祭では、昨年、手話と点字に関するクイズ形式の展示をするなど、多くの人に手話や点字を知ってもらいたいと思って取り組んでいます。