【学校行事】進路ガイダンス 1~3年生

7月5日(金)と7月8日(月)の2日間で、各学年毎に進路学習を行いました。

《7月5日(金)》

「1学年 進路講演会」

これから進路設計を進める上で大切なこと、文理選択にあたっての心構え、文系と理系にはどのような
学部があるか、1 年生から努力することの大切さ などについての講話を聴きました。

「3学年 学校別進路ガイダンス」

大学・短期大学の部では、希望の学校に分かれ、入試担当者より各学校の設置学部・学科、進学に必要な諸費用、就職状況、入試の種類や日程についての説明を受けました。

専門学校の部では、専門学校の各分野の出願に向けての心構えや注意点、専門学校入学後の授業や学生生活について(時間割の例や各分野における注意点)、その分野を目指す上で大切なこと、高校生活で準備しておくべきことについてお話を伺いました。

就職・公務員の部では、就職試験対策講座・公務員試験対策講座の後、 面接・マナー講座(実践指導中心)を受けました。

《7月8日(月)》

「2学年 模擬講義及び体験授業」

大学・短期大学の部では、希望の学部・学科に分かれ、教授・准教授・講師による模擬講義を受けました。

専門学校の部でも、希望の分野に分かれ、専門学校での授業を体験しました。

就職・公務員の部では、就職講座として高卒就職に向けての総合相談や、公務員講座として公務員試験に向けての筆記試験対策と問題演習を行いました。

「 1 学年 大学見学会」
関西大学(千里丘キャンパス)、 関西学院大学(西宮上ケ原キャンパス)、甲南大学(岡本キャンパス)、神戸学院大学(有瀬キャンパス)より1大学を選択し、大学の概要説明、学部・学科説明、模擬講義、キャンパスツアー等(大学によりプログラムは異なる)に参加しました。※詳細は学年ページをご参照ください。