ボランティア部 フードドライブ活動

9月9日(月)から13日(金)にかけて、フードドライブ活動を行いました。全校生徒および保護者の皆さん、そして教職員に食品提供のお願いを行い、1か月以上賞味期限が残っていて、家庭では不要と思われる食品を提供いただきました。

フードドライブには、大きく分けて「食料支援」と「食品ロス削減」の二つの目的があり、「もったいない」を「ありがとう」に変える取り組みです。

多くの方にご協力いただき、集まった食品は、コープこうべさんに提供させていただきました。また、15日には本校ボランティア部員11名が食品の仕分け作業にも参加し、ワークショップではフードドライブ活動を学校で広める方法についても話し合いました。