「造形入門講座」を開催

12月17日(土)10:30~13:00 多目的教室にて、今年は神戸芸術工科大学の中山玲佳助教をお招きして、「造形入門講座」を開催しました。広く三田市の中学・高校に参加を呼びかけたところ、本校生徒の他にゆりのき台中学校から8名の生徒が参加し計35名の生徒が参加しました。
  今年の制作は「ポートレートBOXを作ろう!」でした。くじで2人一組になりお互いにポートレートを描いた紙の箱を贈り合うというものでした。

①先生の自己紹介と、授業の内容の説明

②お互いに3分ずつ相手のポートレートを5ポーズ描く。

③箱を中にも相手に贈ることを念頭に絵を描き、箱を組み立てる。

④みんなで箱を鑑賞し批評し合う。

⑤作った箱を相手に贈る。
  という内容でした。最後に短時間でしたが、参加者みんなでお茶を飲みました。最初は雰囲気が硬かった生徒達も、ワークが進むにつれてだんだん会場が盛り上がっていきました。生徒の中には今回初めてポートレートを描いた人もいました。参加者にとって印象深いひとときになったと思います。