文Ⅰ・理系特別プロジェクト 北海道大学の留学生と英会話④

修学旅行に向けて着々と回を重ね、今回の授業テーマは「留学生目線の日本を知る(1)」

まずはペアを見つけて前回の学習をReviewするところから。

続いて、Cathy CatさんのYouTube動画で実際のインタビュー場面を観ながら、プリントの質問に答えるべく集中してリスニング。

1回目、2回目、3回目… と繰り返して観るも、次々と流れるアメリカ英語、韓国英語、スイス・スコットランド英語にとまどい気味の生徒のみなさん。

最後に字幕付の動画を観て確認していきます。

続いて、9月には実際に自分がこうやってインタビューするんだなとイメージをふくらませながら、インタビューする内容を考える課題に取り組んでいきます。

自宅学習も含めて課題が出来た人からN先生に提出すると、プリントの右側を切り離してALTの先生に見てもらい、意見をいただくのだそうです。

だんだんと具体的になってきました。

9月まであと3ヶ月と少し、着々と進んでいます!

(文責:校長)