10月の活動

43兵庫県高等学校総合文化祭開会式
1026日(土)に、第43兵庫県高等学校総合文化祭の開会式が三田市総合文化センター(郷の音ホール)にて行われました。兵庫県高等学校総合文化祭とは、兵庫県高等学校文化連盟に加盟する県内の高等学校が参加し、研鑽と交流を行う大会です。茶道部門では、部活動の活動内容をプレゼンテーションするほか、三田西陵高校と柏原高校、氷上高校、北摂三田高校の茶道部の生徒たちが、お茶とお菓子を来場された方々におもてなししました。お菓子は「創作和菓子デザインコンクール」で選ばれた、高校生がデザインしたものです。題は『月夜に光輝くは』。月夜のグラデーションに、金箔で表現された月の光に照らされたススキが映えた見事な和菓子でした。ほかの学校の生徒と協力しながら、お客様をおもてなしする経験をすることができました。

菊水茶会へ

27日(日)には三田松聖高校と湊川相野学園合同の『菊水茶会』へ行ってきました。創立100周年というお祝いのお茶席では、普段目にかかれないようなお道具やお点前に、生徒らは緊張した様子でしたが、とても素晴らしいひと時を過ごすことができたようでした。