日誌

調理部 そば打ち体験会

 12月13日(木)放課後、永沢寺そば愛好会の皆様が本校食物実習室にてそば打ち体験会を開催してくださいました。調理部員と有志の生徒を合わせた21名が参加しました。
 そばを打つのは皆、初めてで、どのようにしてできるのか楽しみにしていましたが、調理台にはそばをこねる専用の桶や板、そばを切る大きな包丁など本格的な道具が用意されているのを見て、更に気持ちが高まりました。
 作業の工程で一番大事なそば粉に水を少しずつ加えていく水まわしに始まり、練る作業、延ばす作業と一つ一つそば愛好会の先生方は丁寧にお手本を見せてくださり、生徒も一人ずつ各工程を慎重にこなしていきました。どのグループも初めは粉状たっだものがきれいなそばの麺に仕上がりました。
 今回は出来上がったそばは持ち帰り、先生方が打たれたおそばを堪能させていただきました。自分たちで打ったそばは、お家で今日のそば打ちについてお話しながら家族で味わわれたことと思います。
 永沢寺そば愛好会の皆様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。