学校長blog

校長先生より

青々

本校に来校された方は、まず「芝生」を褒めていただきます。回廊式の校舎の中庭、グラウンドは開校時より芝生仕様です。子ども達は、体育や昼休みに走ったり野球をしたりして、思いっきり体を動かしています。児童生徒が安全安心して運動や遊びができるよう日々、職員が手入れをしています。猛暑の中も芝生は青々としており、穏やかな風を感じます。

研修

毎年、年度当初に先生方全員で心肺蘇生実践研修を実施しています。今年度はたつの消防署光都分署にて署員の方から、最新の心肺蘇生法を丁寧に教えていただきました。毎年、受講していますが、やはり、万一…ということを考えると、何度受講しても緊張します。

薫風

桜色だった本校も青々とした色鮮やかな新芽の緑やツツジの朱が映える季節となっています。昨日の雨から一転して雲なく五月晴れという言葉がピッタリの朝でした。校内の中庭には、小学部高学年の児童作成のこいのぼりが優雅に泳いで子どもたちの登校を待っていました。(先生方が朝からがんばってくれました!(^^)!) 校内にも様々な鯉のぼりが元気に泳いでいました。新学期となって1か月。新しい友だちや担任と照れながらもにこやかに話している様子がみられます。体調に無理をせず、ゆっくり進んでいきましょう。