放送部 2つの全国大会に出場しました

今夏、放送部は2つの全国大会に出場しました。

1つ目は、7月に行われた第69回NHK杯全国高校放送コンテストです。播州織をテーマにした作品で、コロナ禍で人と人とのつながりが希薄化している中、播州織が紡いでいる地域愛を8分間のテレビドキュメンタリーにして描きました。

2つ目は、8月に行われた第46回全国高等学校総合文化祭です。昨年8月に国の重要文化財に指定された西脇小学校の木造校舎をテーマにしたドキュメンタリーです。一時は取り壊しの危機に遭うも、小学校を守りたいと想う地域の方々の働きで改修されることになった過程を描きました。結果、ブロック2位に入ることができました。

今回の全国大会出場を通して、本校の取組や西脇市の魅力を全国に発信することができました。今回学ばせていただいた経験を糧に、今後も「伝える」ことを大切に、活動に力を入れていきます。今後とも応援のほどよろしくお願いいたします。