総合人文コース課題研究発表会

令和5年3月4日(土)総合人文コース課題研究発表会が行われました。

中学1・2年生60名と総合人文コースの来年度の新入生40名を対象に、総合人文コースの2年生が、2学期から取り組んできたアカデミックリサーチの研究発表を行いました。

発表はポスターセッションの形で実施し、総合人文コースの1年生がガイドとなり、中学生が興味のある発表を自由に聞いて回る形で行われました。中学生にとっては、高校生による多種多様なテーマの発表を聞く機会となり、本校生にとっては自分の研究をたくさんの人に聞いてもらう良い機会となりました。コース1年生にとっても先輩の研究内容を聞くことで、来年の研究の参考にすることができる機会となりました。発表会では質疑応答も活発にされており、実りの多い発表会となりました。

<発表会プログラム>

第1部 全体会

【中学1・2年生】学校説明・総合人文コースの1年生との座談会

【来年度新入生】在校生を囲んでのディスカッション