大学模擬講義体験

10月13日6限7限に、1年生を対象にした大学模擬講義体験が実施されました。1年生が、9月から探究活動の中で行っている「学問リサーチ」のまとめとして、「大学でどのような研究があり、講義が進んでいるのか」「その分野の授業とはどのようなものか」について、実際に大学の先生方にお越しいただき、それぞれの分野での「最先端」について講義をしていただきました。

生徒は、17の分野の中から自分の興味関心のある分野の講座を選んで、受講しました。

【分野一覧】環境・バイオ / 建築 / 電気・電子 / 機械 / 薬学 / 情報 / 経済  / 経営 / 外国語 / 日本文学 / 教育 / 法学 / 心理学 / 国際 / 看護 / 理学療法 / 臨床検査