第9回シアトル語学研修旅行 4日目

令和5年7月24日(月)天候:雨時々曇り 最高気温 19度 最低気温 15度

今日は朝から雨模様で、外は少し肌寒く感じます。

本日から、午前中はワシントン大学のメアリーゲーツホール(Mary Gates hall)にて、語学研修プログラムが始まりました。クラスは初級、中級、上級に分かれて行われ、それぞれのクラスで個別の英語の授業が行われました。授業の内容は自分の事を英語で伝える練習や、他己紹介等をゲームを交えて行いました。

授業の後は、図書館を見学してから昼食をとりました。午後からは、日米国際交流協会のペリーさんとの座談会と、ワシントン大学内の人に英語でインタビューをしながらワークシートを完成させる課題に取り組みました。知らない人にインタビューするのは勇気がいる事ですが、断られてもめげずに、積極的に話しかけていました。多くの生徒が10人以上に声をかける事ができ、意識高く取り組めていました。

昨日まではたくさん歩いて体力を使いましたが、今日は頭を使う一日でした。明日からも午前中は英語のクラスが続きます。今日の成果を自信につなげ、明日の研修にもより積極的に参加してもらいたいです。

以下、生徒の感想と生徒撮影の写真です。

1年 男子

Today was the first time to take the ESL class. I was worried I couldn’t follow the class but the teacher was kind and spoke slowly so I was able to understand. I’m looking forward to improving my English skills more.

今日は初めてESLの授業を受けました。授業についていけないことが心配でしたが、先生がとてもゆっくり話してくれたので、理解することができました。自分の英語力を向上できることを楽しみにしています。

1年 男子
We heard Perry's story after lunch time. Then, he taught us the way to learn multiple languages. I learned that if you don't take action on your own, nothing will start. Then, I was able to talked to the local people actively without fear. I learned a lot today.

私たちは昼食後にペリーさんの話を聞きましたその時ペリーさんは多言語の学び方を教えてくれました。そこで私は、行動しなければ何も始まらないということを知りました。それから私は現地の人と怖がらず、積極的に話し始めました。今日私はたくさんのことをペリーさんから学びました。

1年 男子

Today is the 4th day in this study tour. I talked with many foreian people. At first I was nervous, but everyone was friendly so I could talk well. It was good experience for me.

今日はアメリカに来て4日目で、たくさんの外国人と話しました。初めは話しかけるのにとても緊張しました。でもみんなとてもフレンドリーでスムーズに質問出来ました。とても良い経験になりました。

1年 男子
I interacted with the local people in the afternoon. It took a lot of courage to talk to them, but they treated me kindly. I'm glad I had a very meaningful time.

午後に現地の方々と交流しました。話しかけるのにはとても勇気がいりましたが、優しく接してくれました。とても有意義な時間を過ごせて良かったです。