2022 エンパワメントプログラム スタート!

8月8日から2泊3日、京都での国内英語研修旅行-エンパワメントプログラムがスタートしました。

シリア、ブラジル、イラン、中国など様々な国から日本の大学で学ぶ留学生とディスカッションなどを行いながらコミュニケーション能力、語学力、表現力を高めていくプログラムです。

御影高校をバスで出発、京都堀川にあるホテルに到着。

昼食後すぐにカリキュラムに入りました。

アイスブレイクは、英語で「フルーツバスケット」のゲームに挑戦しました。

そのあと、各グループで自己紹介、目標設定、効果的な英語のプレゼンテーションなどプログラムが続きます。グループリーダーの留学生やファシリテーターからアドバイスを貰い、どんどん英語でスピーチしていきます。

最初は声が少し小さかったのですが、失敗を恐れず笑顔で発言できています。

3日後の成長が楽しみです。