Creation K 講座

2023年2月6日(月)

新たな学びを体験する「クリエイション」の講座(Kコース)を実施しました。

この「クリエイション」は、全国20校が指定されている「文科省事業・新時代に対応した高等学校改革推進事業(普通科改革支援事業)」の一環として実施しています。

クリエイションK『子どもの可能性をクリエイトするデザイナーに学ぶ!』

「子どもの可能性をクリエイトする」を企業理念に掲げておられる、株式会社ファミリア(本社)へお伺いしました。岡崎社長に講義を頂いたあと、社内見学をさせて頂きました。『「子どもの可能性をクリエイトする」ことにつながる新しいサービスやアイテムを考える』をテーマにワークショップを行い、参加者それぞれの意見を付箋に書き出しながら班ごとに議論を進め、発表を行いました。どの班も創意工夫に溢れるアイディアが飛び出しました。岡崎社長から講評を頂戴し、今後に活きるヒントやアドバイスを送って頂きました。最後にファミリア神戸本店へ移動し、店内の見学や説明を行って頂きました。参加者たちは、ファミリアをより知れたことや会社の仕組みを知ることができたので、将来に繋げていきたいなどの声が上がりました。

今回で11講座に到達しました。毎回新たな学びに触れ、生徒たちの経験値が高まっています。