給食ブログ

9月3日(火)~6日(金)の給食

9月3日(火)

ポークカレーライス 牛乳 野菜とチーズのサラダ

2学期の給食は、カレーライスでスタートです。

かぼちゃやなす、ズッキーニなど、まだまだ夏野菜がおいしい時期です。しっかり食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてくださいね!

 

9月4日(水)

ごはん 牛乳 イワシのチーズパン粉焼き パプリカとハムのマリネ ミネストローネ

 

9月5日(木)【山形県の料理】

枝豆ごはん 牛乳 ひやしる(おひたし) 芋煮

山形県の郷土料理を紹介します。

ひやしるは、汁物を思い浮かべる名前ですが、季節の野菜や乾物を使った具材たっぷりのおひたしです。

芋煮は、地域によってさまざまな作り方があるようですが、今回の給食では豚肉と季節の野菜をしょうゆ味で仕上げました。

 

9月6日(金)

ごはん 牛乳 タラのカレームニエル コールスローサラダ コンソメスープ