給食ブログ

10月23日(木)の給食

【世界の料理~タイ】

ガパオライス 牛乳 ヤムウンセン 豆腐とチンゲンサイのスープ

今日はタイの料理が給食に登場しました。

タイ料理は複雑な味つけが特徴です。辛い料理が多いイメージですが、辛さのなかに「甘み」や「酸っぱさ」があるなど、日本の料理とは大きく違った味つけが魅力的な料理です。

日本の料理との味わいの違いを感じながら食べることができましたか?

 

<ガパオライス>

豚ひき肉とみじん切り野菜をいためて、オイスターソースなどで味付けしました。ナンプラーという特徴的な香りのするしょうゆのような調味料も使っています。本来はからい料理ですが、給食用にからくないガパオライスにしています。

<ヤムウンセン>

タイ風春雨サラダです。エビやレモンが入っているのが特徴です。