給食ブログ
6月26日(木)の給食
ごはん 牛乳 サワラの西京焼き 炒り豆腐 そうめんのすまし汁
サワラの西京焼きは、白みそを使ったみそダレに魚を漬け込んで焼きました。甘いみそ味がしみこんで、ごはんが進みます。
<サワラの西京焼き>
サワラ 4切
塩 少々
★みそダレ(白みそ 大さじ2、合わせみそ 小さじ2、料理酒 小さじ1、みりん 小さじ1、さとう 小さじ1、こいくちしょうゆ 小さじ1/2)
①サワラに塩をふり、下味をつける。
②★のみそダレの材料をあわせ、サワラを漬け込む(30分~1時間程度)
③グリルやフライパンで両面焼いて火を通す。
<炒り豆腐>
木綿豆腐1/2丁 豚ミンチ(または鶏ミンチ)40g にんじん1/4本 白ねぎ1/4本 いんげん2本 干椎茸1枚
油 小さじ1
★調味料(さとう小さじ2、しょうゆ大さじ1、料理酒小さじ1、食塩少々)
①木綿豆腐は重石をのせるなどして、水切りをする。干椎茸は水で戻し千切りにする。戻し汁は取っておく。
②にんじんは千切り、白ねぎは小口切り、いんげんは2㎝長さに切る。
③鍋に油を入れて熱し、ミンチを炒める。塩少々を加えて下味をつける。
④野菜・椎茸を入れ、椎茸の戻し汁・調味料を加えて炒める。
⑤水切りした豆腐を加えて炒め合わせ、味を含ませる。
所在地
【学校】
〒655-0013
兵庫県神戸市
垂水区福田1丁目3番1号
TEL:(078)709-9301
FAX:(078)709-0371
FAX:(078)709-0371
【寄宿舎】
〒655-0014
兵庫県神戸市
垂水区大町4丁目6番5号
TEL・FAX:(078)707-4597
TEL・FAX:(078)707-4597
アクセス情報はこちら
マスコットキャラクター
神戸聴覚特別支援学校
マスコットキャラクター
誕生しました
2021年11月17日 誕生
学校の創立年は1931年
干支は未(ひつじ)
○左の 「みつば」
おなかのクローバーは校訓の
「自立・共生・前進」
自立…水色 共生…オレンジ色
前進…黄緑色
○右の 「ふたば」
色々な音や情報を入りやすくする
ための大きな耳
ポケットのマークは学校の校章
教育相談のご案内
教育相談は総合支援センターで承っています。
給食室より
各種お便り
保健関係書類について
<与薬依頼書について>
<出席停止届について>
教育実習の申し込みについて
ダウンロードしてください。
教育実習申込書.xlsx
アクセスカウンター
1
5
4
6
6
5
5
兵庫県障害者生涯学習検索アプリ