各学部のようす

低学年活動

1日目の野外活動が終わり、次の日は1~3年生だけの低学年活動です。

低学年活動の内容は、カレー作りです。

そのために、まずは買い出しに行きました。

 

みんなで「えいえいおー!」   めあての食材はどこかな?

 

 「あ、そこじゃない?」   「牛乳500mLってどれ??」

 

「ナン班」「米班」「プリン班」の3つの班に分かれて、

めあての食材を無事に買うことができました。

次は、家庭科室で調理に挑戦です。

  

   プリン班        米班       ナン班

  

それぞれの班のするべき事を終えると、次の工程はカレー作りです。

野菜を切ったり、切った野菜を鍋に入れて煮たりと大変でしたが、

子どもたちは頑張って調理をしていました。

  

 「上手だね」  固めたプリンにカラメル入れる  「おいしい!」

みんなで協力してたくさん作ったので、カレーが余ったと思ったら、

おかわりをする人が多く、あっという間になくなりました。

よほどおいしかったのでしょうね。

 

もちろん、おいしく食べた後はみんなで片付けです。

カレーもごはんもナンもプリンも、

協力しあって、おいしく作ることができました。