機械工学科ブログ

就職試験に向けて

高校生の就職試験が9月16日から解禁されます。今年度も800社を超える、多くの企業から求人をいただきました。ありがとうございます。3年生は面接練習や学科試験・SPI対策などの大詰めに入っています。就職したい企業から内定をいただけるように力を出し切ってください!

機械工学科テクノサマー!

昨日、本校のお隣の「こべっこランド」で兵庫工業高校テクノサマーを開催しました。各学科で工作教室を出展し、機械工学科のテーマは「プロペラカーの製作」でした。プロペラカーが実際に動くと感動されるお子さまもおられ、見ているこちらもうれしくなりました。お手伝いの生徒もよくがんばってくれました。

講演会「薬物乱用防止講演」

今日は、薬物乱用防止に関する講演会がありました。講演された方の実体験を聞く機会となり、暑い中でしたが生徒たちは真剣に聞きいっていました。

講演会「性はグラデーション」

「性はグラデーション」というテーマで性の多様性についての講演会がありました。本校デザイン科の卒業生で当事者でもある方に講演いただきました。とても親しみやすくお話くださり、生徒も楽しみながら、性の多様性について考える良い機会になりました。ご講演ありがとうございました!

好きな場所で聞いていいよ!ということでバラバラに座りなおしました。

進路にむけて

今日で1学期の期末テストが終わりました。先日、企業からの求人票の受付も始まり、いよいよ3年生は本格的に進路の活動に入っていきます。就職希望の生徒は夏休みも履歴書作成や面接練習で、学校に来ることも多いです。

希望の進路先にいけるようにがんばってください。