機械工学科ブログ

卒業式

昨日、令和5年度卒業証書授与式が挙行され、機械工学科としては、76名が巣立っていきました。

振り返ればあっという間の3年間でした。最後のホームルームでは、1人1人の入学時と現在の写真を比べる動画を披露しました。

改めて、見た目も中身も大きく成長している姿にうれしくなりました。

学年主任から人生の長さを24時間とすると18歳は午前6時頃である、という話がありました。彼ら彼女らにとっては、夜が明けたところ、これから目を覚まし、社会人としての活動をスタートさせます。

新たなフィールドでも本校で身に着けた「社会人としての基礎の基礎」を活かし、活躍することを期待しています。

課題研究発表会 要旨集

今年度の課題研究の内容をまとめた要旨集です。時間の都合で発表では1人1人、感想を発表できませんでしたが要旨集には感想が掲載されています。お時間ありましたらご覧ください。

課題研究要旨集.pdf

課題研究発表会

本日、課題研究発表会が行われました。3年生が4月から取り組んできた課題研究の成果を発表しました。

失敗や課題にぶつかり、それをどのように乗り越えたのか、座学だけでは学べないことを学ぶ機会になったのではないでしょうか。

2年生も発表会に参加し、来年度の課題研究のテーマを選ぶ参考にしていました。発表の内容は、後日、改めてお知らせいたします。

進路実績

今年も機械工学科をよろしくお願いいたします。

この度、機械工学科「進路実績」のページを作成しました。嬉しいことに例年、多くの企業から機械工学科に求人をいただいています。また、多くの卒業生が各企業で活躍をしています。ぜひ、ご覧ください。

→進路実績はこちらから!

3年生 製図

4月から取り組んでいる課題を完成させる生徒が出てきました。

製図が得意な生徒は追加課題であるスパナの図面も完成させています。

締切が迫っているので、まだ課題が残っている生徒はがんばりましょう。

4時間耐久三輪車レースに出場!

手作りの三輪車でレースをする「南丹サンサン祭」が10月9日に京都府南丹市で開催され、機械工学科の3年生が2台の三輪車で出場しました。この日のために三輪車を課題研究で製作してきました。途中で1台が壊れてしまうトラブルがありましたが、もう1台は無事に4時間走り切りました。入賞こそ逃しましたが、生徒たちはやり切った表情で、お互いの健闘をたたえていました!

進路激励会

先日、進路激励会が行われました。校長先生や進路部長、学年主任のお話のあと、生徒代表が挨拶を述べました。保護者をはじめ、たくさんの教員が生徒を応援しています。ぜひ、希望の進路を勝ち取るため精一杯がんばってください。

就職試験に向けて

高校生の就職試験が9月16日から解禁されます。今年度も800社を超える、多くの企業から求人をいただきました。ありがとうございます。3年生は面接練習や学科試験・SPI対策などの大詰めに入っています。就職したい企業から内定をいただけるように力を出し切ってください!

機械工学科テクノサマー!

昨日、本校のお隣の「こべっこランド」で兵庫工業高校テクノサマーを開催しました。各学科で工作教室を出展し、機械工学科のテーマは「プロペラカーの製作」でした。プロペラカーが実際に動くと感動されるお子さまもおられ、見ているこちらもうれしくなりました。お手伝いの生徒もよくがんばってくれました。