機械工学科ブログ

講演会「薬物乱用防止講演」

今日は、薬物乱用防止に関する講演会がありました。講演された方の実体験を聞く機会となり、暑い中でしたが生徒たちは真剣に聞きいっていました。

講演会「性はグラデーション」

「性はグラデーション」というテーマで性の多様性についての講演会がありました。本校デザイン科の卒業生で当事者でもある方に講演いただきました。とても親しみやすくお話くださり、生徒も楽しみながら、性の多様性について考える良い機会になりました。ご講演ありがとうございました!

好きな場所で聞いていいよ!ということでバラバラに座りなおしました。

進路にむけて

今日で1学期の期末テストが終わりました。先日、企業からの求人票の受付も始まり、いよいよ3年生は本格的に進路の活動に入っていきます。就職希望の生徒は夏休みも履歴書作成や面接練習で、学校に来ることも多いです。

希望の進路先にいけるようにがんばってください。

レーザー加工実習

こちらはCADで作図したものをレーザー加工機で切断加工する実習です。レーザー光を一点に集中させることで高熱を発生させ、金属板を焼き切っています。レーザーと聞くとSFの話のようですが、50年以上前から工作機械として実用化されています。

生徒が作成した魚の形のキーホルダーです。いい感じに仕上がりましたね!

課題研究 6/16

この班は「3DCAD・モデリング班」です。3DCADとは設計・製図ソフトのことで、この班ではコンピュータ上でつくった3Dモデルを3Dプリンタなどで出力し形にしようとしています。

チェスの駒を作成しているところです

この生徒はCGアニメーションを作成しようとしていて、練習に机とイスを作成しています。光の反射もリアルに再現できていますね。

生徒の様子

どんな仕上がりになるのでしょうか。楽しみですね。

体育会 つづき

応援合戦の映像はこちらから!(県工Youtubeチャンネル)

県工名物 全力ラジオ体操

綱引き

応援合戦

科対抗リレー  惜しくも機械工学科は2位でした~。

機械工学科のクラスから総合優勝は取れませんでしたが、一生懸命競技に取り組んでいました。応援合戦では、全員がいい顔をしていて、生徒たちは全力を出し切りました。来年は総合優勝、取りたいですね。

体育祭

体育祭当日です。グラウンドの整備のため、1時間遅れの10時から開会式が行われます。

それまでの時間で急遽、応援練習をしています。

体育祭の最中は忙しく、ブログ更新できませんでした。写真などは後日アップいたします!

体育祭予行

体育祭予行が始まりました。明日の本番に向けて、動きの確認や競技練習が行われます!

予行練習のあと、各科に分かれて最後の応援練習をしました。

明日は微妙な天気ですが、晴れるといいですね!

3年 組立実習

この実習では旋盤、フライス盤、手仕上げを組み合わせ、テーブルバイスとよばれる小さい万力を製作しています。

それぞれの作業で精度を出さないと最後の組立でうまくいきません。班で1番早く完成させた生徒は嬉しそうでした!

旋盤作業

タップ作業 ねじを切っています

組立作業

完成!

体育祭応援練習2回目

応援練習2回目。1年生も大きな声を出せるようになってきました。応援団員は率先垂範で、きびきびと動いていました。急に暑くなったので、熱中症に気をつけましょう。