『英語で人生ゲーム!』を実施しました!

1月11日(木)4限目、3年生のコミュニケーション英語Ⅱにて、『英語で人生ゲーム!』を実施しました。これは2学期期末考査後から、3学期初日の授業で作成したものです。生徒たちは様々な内容を考え、中には、ゴール手前4マスがReturn to the start(スタートに戻れ)になっており、中々ゴールにたどり着けない班もありました。校長先生とALT、教科担当2名も、生徒達と一緒に『英語で人生ゲーム!』を楽しみました。

今日は時間の都合上、自分達の班で作成した人生ゲームでしか、取り組むことができなかったので、次回は他班が作成した人生ゲームに取り組んでもらおうと思います。

校長先生と楽しむ生徒①

校長先生と楽しむ生徒②

ALTと楽しむ生徒

校歌をしっかり歌おうキャンペーン!

1月10日から2月20日まで、終わりのSHRの時間に校歌を歌います。「卒業式に全校生徒でしっかり校歌を歌おう!」という目的です。初日の今日、生徒会長から放送で呼びかけ(写真上)、校内放送で流れる音源に合わせて各教室で歌いました。(写真下は3年生教室)

生徒会長から全校生徒へ放送

3年生教室

1月9日 始業式

令和6年を迎え、令和5年度3学期始業式を行いました。

今年は元日から能登半島で大地震があり、多くの尊い命が奪われました。本校でも犠牲者に哀悼の意を表して1分間の黙とうの後に開式しました。

校長先生は式辞の中で、「今回の地震を自分事としてとらえてほしい」「自分にとって、今一番大切なものは何か?」というお話をされました。続いて生徒指導部長の藤田先生から「避けられない災いもあるが、避けられる災いは避けよう」「人を喜ばせることを心がけてほしい」とお話がありました。

12月21日 探究発表会

12月21日(木)3・4校時に探究Ⅰ・Ⅱの発表会を行いました。1年生、2年生が探究フェス以降の活動報告、今後の課題や活動予定について発表しました。今回も中学校の先生方をはじめ、地域の方にも見ていただきました。ありがとうございました。

探究Ⅰ 丹波魅力発信班 取材

本日、高源寺の3回目の取材に行ってきました。前回の取材では、屋根の作業前の状況でしたが、今回の取材では屋根の骨組みが完成に近づいていました。屋根の曲線や銅板の説明を受け、改めて作業の難しさと大切さを感じました。最後に、銅板に願い事を書かせていただきました。貴重な経験をさせていたき、ありがとうございました。今後も取材を続けていきます。

3年生 スーツ着こなし講座

12月21日(木)

洋服の青山氷上店さんに来校していただき、スーツの着こなし講座を実施しました。

3年生は4月より進学や就職をします。社会人の第1歩として入学式や入社式をスーツで参加することが多くなります。スーツの基本的な着こなしや、身につける小物やカバンの作法などを学びました。4月からの新しい1歩に向けて準備をしています。

JAF交通安全教室

12月20日(水)

JAFから講師の方にお越しいただき、交通安全教室を実施しました。

自転車運転者への努力義務となったヘルメットの着用について、動画などを交えてわかりやすく説明していただきました。

1・2年 進路ガイダンス

12月18日(月)

大学や専門学校などから講師をお招きし、1・2年生対象とした進路ガイダンスを実施しました。

今回は保護者の方にも案内を出し、希望者は参加していただける形での実施となりました。

前半の合同の全体会では、面接でのコツや受験生としての心構え、勉強法などを学びました。

後半はそれぞれの進路に分かれ、就職講話と職業分野別説明会を実施しました。

職業分野別説明会では、21の講座の中から自分の進路や興味関心に合わせて2~3の講座を受講しました。

自分の進路について考える良い機会となりました。

講師の皆様、本当にありがとうございました。

毎年恒例 自衛隊式筋トレ

12月18日(月)

自衛隊兵庫地方協力本部柏原地域事務所から2名の自衛隊員の方に来ていただき、本校の運動部員を中心に毎年恒例の筋トレ講座をしていただきました。

「今日は軽めで、レクリエーションな感じで!」と爽やかに話される隊員(陸自最強部隊の空挺レンジャー出身)の言葉から始まった筋トレ、「準備体操」の段階からなかなかハード!そこから体幹を鍛える各種トレーニング、そして最後は「空挺式体力向上運動」という濃い内容の1時間でした。

生徒たちは声を出し、励ましあって、とても楽しい雰囲気でトレーニングを楽しんでいました。明日はきっと全身筋肉痛です(参加した教員も)。今後、部活の筋トレメニューにも取り入れていこうと思います。自衛隊のみなさま、本当にありがとうございました!

NYATOWANS・にゃん×ハピ 活動報告

12月18日(月)

探究Ⅰ・Ⅱで「動物の殺処分ゼロを目指す」班、NYATOWANSとにゃん×ハピが、NPO法人たんばコミュニティハブの岩間さんにグッズ販売や募金活動で得た募金(51,584円)を贈呈しました。

その後、各班から2学期の活動報告、岩間さんからは譲渡会の現況などをお話していただきました。NYATOWANSが探究フェスで紹介した4匹のうち2匹が里親決定、1匹トライアル中、にゃん×ハピが選んだ4匹のうち1匹がトライアル予定と聞いて喜んでいます。

今後も募金活動、新たなグッズ販売に加えて譲渡会のお手伝いなどに取り組んでいくつもりです。