新生徒会が発足しました!

10月1日より後期の生徒会が発足しました。

生徒会運営のもと、全校集会を開きました。

各種委員会や部活動、ボランティアの報告を生徒たちが行います。

会場の準備や、司会、スライドなどまだ慣れない中ですが、全員で協力して一生懸命取り組みました。

放課後は、江崎グリコ株式会社の方に来ていただき、学校にアイスの自販機が置けないか会議を行いました。

「生徒みんなのためのより良い学校作り」を達成するために頑張ります。

新生徒会メンバーの写真は、近日HPで公開予定です。よろしくお願いします。

丹有地区英語スピーチコンテスト

9月29日(日)三田学園にて丹有地区英語スピーチコンテストが開催され、3年生の若林伶奈さんが出場しました。「Save the Cat」(猫を救おう)と題して、3年間のNYATOWANSでの保護猫活動を紹介し、聴衆にも「小さな命を一緒に守っていきましょう」と呼びかけました。

Chat Chatte(シャシャット)活動報告

9月26日(木)の探究Ⅰの時間に「動物殺処分ゼロを目指す」1年生の班Chat Chatte(シャシャット)が柏原自治会館に猫の不妊手術見学に行きました。神戸にある「のら猫クリニック」さんにお世話になり、この日は12頭が手術を受けていました。残念ながらオスの去勢手術しか見ることはできませんでしたが、手術の合間にいろいろなお話を聞かせていただきました。

進路講演会

9月27日(金)の放課後に保護者の方へ向けた進路講演会を実施しました。

外部講師の方をお招きし、進学や就職に向けての講演をしていただきました。

探究ⅠⅡ活動報告

8/27に青年会議所の方に来ていただき、10月に行われるティラノサウルレースの企画を行いました。探究Ⅰと探究Ⅱから各1班ずつ集まり、企画書の作成を行いました。イベントをするためには、何が必要か、何が実現可能かをしっかり話し合うことができました。これからも数回会議を行いながら当日が成功するように取り組んでいきます。

防災ジュニアリーダー学習会

7月20日(土)防災ジュニアリーダー学習会の地区別学習会が伊丹イオンモールで開催されました。阪神・丹波地区の各高校が「防災・減災ゲーム」を考えて、子供たちに遊んでもらうという内容です。西高は災害に備えていろいろなグッズをゲットしながらゴールに進むという「防災人生ゲーム」を作りました。当日はたくさんの子供たちがサイコロを振って、「水をゲット!」「懐中電灯をゲット!」と楽しそうに駒を進めていました。他校の生徒たちが遊びに来てくれる場面もあり、遊びながら防災を考える日とすることができました。

3年就職ガイダンス

7月25日(木)に3年生就職ガイダンスを実施しました。

外部講師の秋田先生をお招きして、就職に向けての心構えをはじめ、グループワークを踏まえた面接練習などをご教授いただきました。

防災ジュニアリーダー学習会

7月20日(土)神戸学院大学ポートアイランドキャンパスで開催された防災ジュニアリーダー学習会に本校からは3年生の谷拓海さん、2年生の片山颯人さん、小入羽一朗さんが参加しました。他校の生徒たちと、自分たちの「アクションプラン」を考えました。今後は本校での防災活動でリーダー的働きをしてくれると期待しています。

ダンス部 道の駅の夕べ

7月20日(土)に道の駅あおがきにて「道の駅の夕べ」祭りに参加しました。見に来ていただいた皆様ありがとうございました

17時のオープニングセレモニーで踊らせていただきました。たくさんの拍手をいただきました。

ボランティアでも活躍しました。

祭りで使う行燈(あんどん)づくりを手伝いました。

また会場設営をお手伝いしました。雨も降らず、無事に実施できてよかったです。

次回、ダンス部は8月4日のスプラッシュたんばに出演させていただきます。場所は年輪の里、12:40~予定です。