千種高等学校ブログ  Vol.Ⅱ

 本日の千種高校

期末考査スタート!【全学年】

 今朝の千種町は6℃(午前8時時点)でした。しかし、北風が強めに吹きつけ日中もさほど気温が上がらず肌寒い一日となりました。今夜から明朝にかけては兵庫県北部で積雪の予報も出ていますが、千種町はどちらかと言うと北部の気候に近いので寒さ対策と積雪に備えた早めの行動を心がけてほしいと思います。

 さて本日より、2学期期末考査がスタートしました。昨日まで体調不良による欠席者が多かったため心配していましたが、今日はほぼ欠席者なしで受検できていたようで安心しました。12月9日(火)までの5日間、まずは欠席なく全科目しっかり受検すること、そしてベストを尽くし勉強することを強く願います。千種高校の生徒を学力だけで評価する訳ではありませんが、学習の理解度をはかる上で考査は非常に重要です。千種高校生らしく、最後まで投げ出さない姿勢で粘り強く取り組み、提出物などの準備もぬかりなくお願いしますね。

キャリア教育に関する公開授業!【53回生】

 今朝の千種町は7℃(午前8時時点)と比較的暖かい朝を迎えました。暖かいのは嬉しいですが、11月の登校日も今日が最後というのに極寒の千種ではないのはなんか変な感じです。これから本格的な厳しい寒さがやってくるのでしょうが、このギャップにやられないよう注意していきたいと思います。 さて本日5限、1年生を対象とした「キャリア教育に関する公開授業」があり、県教委や近隣の学校からの参観を受けるLHRが行われました。もちろん私も参観しましたが、1年生にとって最も身近な人生の先輩である3年生から話を聞き、自分の進路と向き合うとともに、今自分ができることは何かを考えることを目的として実施したのです。

 大学、専門学校、就職の分野に分かれて和やかな雰囲気の中で判別討議が始まると、1年生から3年生への質問攻撃が始まります。3年生も自身の経験から的確なアドバイスを告げていき、その内容を1年生は真剣な眼差しで聞き、記録をとっていました。

 3年生の話を聞く前後で自身の進路意識が変わったことに気づいた生徒が多く、「やっぱり日々の勉強の積み重ねが大切だと感じた」「早めに面接練習したい」と1年生から前向きな声がたくさん聞くことができました。いやぁ、3年生の皆さん、素晴らしいアドバイスをありがとうございました!2年後に在りたい自分になれるよう、1年生の皆さん一つ一つキャリアを積み重ねていきましょうね。

 

走る、走る、走る!【51回生】

 今朝の千種町は6℃(午前8時時点)でした。昨日の夕方は強烈な風雨(雹)もあり荒れた天気でしたが、今日は落ち着いており良かったです。早いもので11月も終盤…、年末が差し迫ってきてすごく慌ただしいですが、生徒の皆さんには来週から始まる期末考査に向け心を落ち着かせて頑張ってもらいたいです。

 さて、本日は2限に行われた3年生「体育」の授業にお邪魔しました。現在12月16日(火)開催予定の園小中高合同マラソン大会に向けて、全学年持久走を行っていますが生徒たちの素直で一生懸命な様子が垣間見れてとても嬉しかったです。3年生は部活動を引退し、特に夏以降は進路実現のために勉強に打ち込んでいる生徒が多いことから体力低下は否めませんが、みんな時間の限り走っていました。生徒の皆さん、お疲れ様でした!

 

丹精込めたお米、完売御礼!【53回生】

 本日、1年生「総合的な探究的な時間」のお米販売チーム、米粉加工品チームが道の駅みなみ波賀にてお米の販売実習を行いました。10月には姫路大手前公園で販売実習を行い、思うように売れなかった反省を生かしリベンジ販売会です。今回の販売実習にあたり、自分たちで実施日の設定をしみなみ波賀の駅長と交渉をしPR方法も工夫してきました。例えば、53回生のインスタグラムアカウントを開設したり、前日の千種町内新聞折り込みにお米販売のポスターを入れていただきました。また、当日は炊きたてのお米の試食を用意して通りかかりのお客様に食べていただくことも付け加え、生徒たちは努力と工夫を重ねてきました。

 そうした生徒たちの努力や地域の皆さまのご協力のお陰で、今日の販売実習は大盛況!!売れる、売れる…米粉クッキーは販売開始約1時間で完売すると、140個用意したお米は約2時間で完売しました!ありがとうございました!いやぁ、素晴らしい!!生徒たちが積極的にお客様と交流し、自分たちで育ててきたお米をPR…「頑張ってね!」とお客様に声をかけていただき、生徒たちも自信を深めたと思います。生徒の皆さん、ホントによう頑張った!!お疲れ様でした!お買い上げいただいた皆様、本当にありがとうございました!

日本一健康的で美味しい給食(昼食)が食べれる学校だ!

 今朝の千種町は3℃(午前8時時点)と今日も安定した寒さの千種町です。それでも日中は太陽の日差しを受け、生徒たちは元気に活動しています。例年より早くインフルエンザが全国的にも流行しており、兵庫県にも警報レベルと伝えられます。12月突入すると期末考査も始まりますので、感染症予防に努めてほしいと思います。

 さてインスタグラムでは毎日のように給食メニューを紹介していますが、たまにはブログでも紹介させていただきます。なにせ給食の食材やメニューに関してこだわりがエグイんですよ。今日は、11月24日が「和食の日」ということで前倒しで日本型食事=和食が提供されました。メニューは、ご飯、筑前煮、焼きホッケ、酢味噌和え、柿でしたが、食材はほとんどが宍粟市産、兵庫県産というこだわりです。物価高騰により少しでも安いものをと食費を削るご家庭も多いかと思いますが、贅沢にも地元食材がふんだんに使用され何を食べてもメチャクチャ美味しい!ちくさ学校給食センターの皆さんの、「健康的で美味しい食事を提供したい!」という思いが詰まっていました。

 いやぁ、スゴイ!凄すぎる!!こんな給食が提供される高等学校は日本どこを探してもないでしょうね。日本一美味しい昼食(給食)が食べれる学校、健康的な食事が食べれる学校として私はこれからも感謝の気持ちを届け続けたいとおもいます。