学校行事の報告

第50回 交流体育祭

令和6年6月6日(木)に記念すべき第50回の交流体育祭が開催されました。天候にも恵まれ、多くの方々に来校していただき、姫路特別支援学校、姫路特別支援学校分教室と共に「交流」という名にふさわしい素晴らし体育祭が盛大に行われました。本校の交流体育祭は全学年と分教室を3つの団に分けて団対抗で競技を競い合い、団よる応援合戦もあり、どの団も素晴らし演技を披露してくれました。その中で、「ハッフルパフ」が見事、総合優勝を果し、チーム長の3年1組の白浜 琉希さんが優勝旗を手にしました。

交流体育祭予行、本番と準備、運営に携わった生徒、職員、PTAのみなさん、本当にありがとうございました。

総合優勝 「ハッフルパフ」

チーム長:3年1組 白浜 琉希さん 応援団長:3年1組 グェン ダイ フィーさん

第2位  「レイブンクロー」

チーム長:3年3組 橘 蒼羅さん 応援団長:3年3組 三木 ゆめ花さん

第3位  「グリフィンドール」

チーム長:3年2組 林田 悠さん 応援団長:3年2組 山口 叶愛さん

令和6年度 離任式

令和6年4月19日(金)5・6時間目に本校体育館において離任式を行いました。今年度は篠原 歩校長先生をはじめ10名の先生・事務職員の方々が本校を去ることとなりました。まず始めに、本日、欠席されました篠原校長先生からのメッセージを読み上げ、その後、出席いただいた4名の先生からお言葉をいただきました。最後に生徒会長の内海 友里さんが生徒を代表してお世話になった先生方へ感謝の言葉を述べ、花束贈呈を行い最後のお別れをしました。    離任される先生方の新たな場所でのご活躍を教職員・生徒一同お祈り申し上げます。

<転出者一覧>

校  長 篠原 歩  退職 沖縄県東村立高江小学校

教  諭 北垣翔大  転出 県立阪神昆陽高等学校

教  諭 大久保伸吾 転出 県立北条高等学校

教  諭 中野翔太  転出 県立尼崎工業高等学校

教  諭 吉倉健人  転出 県立伊川谷北高等学校

教  諭 藤原勝博  退職 県立加古川南高等学校

臨時講師 志鷹明依  退職 一般企業

臨時講師 佐藤雄大  転出 県立加古川南高等学校

臨時講師 堀越早苗  退職 関西大学大学院生/本校非常勤講師

事務職員 衣笠弘希  転出 県立姫路東高等学校

令和6年度 対面式

本日、5時間目に本校と姫路特別支援学校分教室との対面式が体育館で行われました。両校の1年生が緊張した面持ちで入場し、2・3年生が拍手で出迎えました。その後、新入生代表挨拶、在校生代表歓迎言葉、記念品贈呈を行い終始、和やかな雰囲気で式が終了しまし。今年度初の交流行事となりました。

令和6年度 第50回入学式

本日、午後より令和6年度、第50回入学式が挙行されました。ご多用の中、ご臨席を賜りましたご来賓の方々にあらためて感謝申し上げます。真新しい制服に身を包んだ120名の新入生を無事に迎えることができました。校長式辞では「努力は夢中に勝てない」として、高校生活3年間で「夢中」「熱中」できるものを見つけ、取り組んでほしい。また、創立50周年という節目の年の50回生に向けて、これからの姫路別所高校に新たな歴史を刻んでいってほしいと述べられました。その後、新入生代表宣誓では、1年2組 岡西 利世(おかにし りよ)さんが力強い言葉で宣誓を行いました。教職員一同、50回生の新たな門出をお祝いました。

<第1学年 学年団>

学年主任  窪前 栄太(くぼまえ えいた) 保健体育

1組担任  釼持 僚子(けんもつ りょうこ)英語

2組担任  秋元 太郎(あきもと たろう) 数学

副主任兼  梶原 洋次(かじわら ようじ) 保健体育

3組担任

学年付き  上月 通歳(こうづき みちとし)芸術(書道)

令和6年度 着任式・始業式

本日、 令和6年度の着任式と始業式が行われました。春名校長先生をはじめ、6名の新しい先生方と1名の事務職員をお迎えしました。その後、1学期の始業式を行い、春名校長先生より「努力は夢中に勝てない」として、高校生活を通して「夢中」「熱中」できるものを見つけて、取り組んでほしいと式辞で述べられました。令和6年度、創立50周年という節目の年に新しい先生方と共に、これまでの歴史に新たな1ページを刻む1年にしていきます。

<転入された教職員>

校  長  春名 正章 (はるな まさあき)夢野台高校

教  諭  山下 麻衣子(やました まいこ)高砂南高校

教  諭  秋元 太郎 (あきもと たろう)伊川谷北高校