福祉講演会(放射線技師・臨床工学技士について)

11月9日3,4限を使って、神戸総合医療専門学校の先生方にご講義をお願いしました。今年が初めての試みでとても楽しみにしていました。

3限は岩井先生による「医療での放射線の利用」についてです。岩井先生の自己紹介からスタートし、放射線とは何かというお話、またレントゲンやCTのしくみについて詳しく教えていただきました。大変わかりやすくお話いただけたので、生徒たちも前のめりで話を聞いていた印象です。

4限目には「命をつなぐ人工臓器」と題し、睡眠時無呼吸症候群の患者さんをサポートする機器について、また睡眠の詳しいメカニズムについて教えていただきました。睡眠は毎日とるもので生徒にとっても身近なことですが、より詳しく知ることができ、毎日の生活改善に役立つと感じました。

先生方、お忙しいところご講演頂きましてありがとうございました。生徒たちも視野が広がり、これからの進路決定に向けて大変役立つものとなりました。今後ともよろしくお願いいたします。