令和2年(2020年)以前の活動は、こちらをご覧ください。

相産広報部ティピアス

オータムフェスタ in 六甲荘

ホテル北野プラザ六甲荘にてオータムフェスタが開催されました。

常時、学生マルシェのコーナーで販売されていますが、今回は生徒が販売する機会をいただきました。生徒たちはホテルの豪華な雰囲気に緊張しながらも、会場の皆さまからの温かいお声かけや、他校の生徒さんの取り組みに刺激を受け、いつもの笑顔で販売に取り組むことができました。

今回はなんと、Tpiasの創部者の藤原喜成先生(現 小野工業高等学校長)にお会いできました。ティピアス立ち上げの思い入れや、商品開発の難しさなど、大変貴重なお話を聞かせていただきました。また、マスコットキャラクターのアイさんの公募にも携われていたそうです。

六甲荘×神戸新聞 高校生の取り組みについて取材もあり、盛りだくさんの1日となりました。

手話歌「ふるさと」練習中♪

コープサークル「このゆびと~まれ」さんに手話の先生になっていただき、手話歌「ふるさと」を教わりました。

来月10/26(土)コープデイズ相生で開催の♪♪うたごえサロン♪♪で披露予定です!皆さまのお越しをお待ちしております。

コープ地域つながるミーティング参加

コープデイズ相生さんの呼びかけで、地元の活動団体が協力してイベントを計画しています。昨年同様うたごえサロンの実施に向けて話し合いをしました。

詳細が決定しましたらまたこちらでもお知らせします。

お楽しみに♪

子ども食堂~夏休みお楽しみイベント~お手伝い

今回の子ども食堂はJAあいおいでクッキング教室の開催があり、パンプキンケーキとみたらし団子を作りました。

スタッフさんの指示を受けて準備や片付けをしていましたが、クッキング教室が始まると子どもたちが楽しく安全に作れるよう、子どもに合わせてサポートしている部員の姿が見られました。

ケーキが焼きあがるまでの時間は手作りすいかで、何度でもすいか割りゲームで盛り上がりました♪

いつもたくさんの経験をさせていただきありがとうございます。

地域の特色を生かした食育推進事業 食育講演会 販売

兵庫県民会館 けんみんホールにて食育講演会が開かれ、兵庫県下の小・中・特別支援学校・県立高等学校の教職員、教育委員会関係者等多くの方が参加されました。小・中学校の食育実践発表のあと、相生産業高校からも商業科の取り組みの実践発表があり、その中でティピアスの活動も紹介していただきました。販売では多くの方から応援メッセージもいただきありがとうございました。