相産広報部ティピアス

オープンハイスクール参加報告

8/1.2に行われましたオープンハイスクールにティピアス部員は受付、司会、販売を行いました。

中学校の後輩たちに、自分たちの活動を見てもらうということでかなり緊張もしていましたが、しっかりやり遂げていました。

多くの中学生の皆さん、保護者の皆様、暑い中ご参加いただきありがとうございました。

コープデイズ相生 夏休み絵画教室お手伝い

コープデイズ相生では夏休みの宿題応援企画が開催されています。

この日は夏休みのポスター制作のお手伝いに参加しました。

参加小学生がそれぞれ自分の思いを画用紙に描き、先生にアドバイスをいただきながら色をつけていきます。 生徒は子供たちの思いを確認しながら、色を合わせていったり、絵の上手さに感心したり、おしゃべりしたり、楽しい時間を過ごしていました。

コープデイズ相生「コープのつどい場」では夏休み中、小学生対象のイベントがたくさん予定されています。 感想文や竹細工の風ぐるま&水鉄砲などまだ空きがあるそうなので気になった小学生の方はぜひ参加してみてくださいね♪

あいおい夕やけ食堂お手伝い

夏休みに入ると地域のイベントのお手伝いに参加する機会が多くなります。

相生市では子ども食堂が定期的に開かれており、今回はキッチンにこにこさんに参加しました。他校の男子高校生や大学生の方と交流しながら、子どもたちと元気にはしゃぎ、おいしいランチもいただきました。

次回は8/29(木)JAあいおいで開催されるクッキング教室に参加予定です。

第2回異業種交流会議 商品開発にむけて

期末考査も終わり、午後からの時間を使って商品開発の試作、試食、検討を重ね、異業種交流会議で提案しました。

自分たちだけでは、作りやすい、食べやすい、おいしい、などの話し合いになるだけでしたが、異業種交流会議ではさすが各業界のプロからの意見が飛び交い、貴重な意見を聞かせていただきました。商品開発にむけてやりがいと難しさを実感しました。

高校生能登応援商店街《被災地支援イベント》

MARK IS みなとみらいで能登半島地震の被災地支援イベントが開催されました。

兵庫県立神戸商業高校さんからの呼びかけで、相産からは「ふりカキ」と「牡蠣飯の素」を販売していただきました。

今回災害を経験している県、商業を学ぶ高校、というつながりで、復興支援に携わる機会をいただきありがとうございました。この経験を今後の活動にも活かしていきたいと思います。