相産広報部ティピアス

伊藤忠食品「高校生フードグランプリ」準備

高校生フードグランプリ2021、の兵庫県代表校として出場します。大会は文化祭の翌日の11/13日です。本審査に使用する動画の台本や、撮影、動画の編集など部員と準備を進めています。

商品のおすすめポイントをギュっと詰め込んだ、5分の動画を制作中です。

応援よろしくお願いします。

「コープデイズ相生」で販売させていただきました

10月25日、コープデイズ相生で販売させていただきました。

ゆずみそポン!はとても人気でした。これからのシーズン、お鍋のつけタレや、牡蠣にかけても美味しいです。350円という手に取りやすい値段も人気の秘訣だと思います。

イベントでしか手に入らない「メロンパン」も、完売しました。

「フードセレクション2021」についての取材

フードセレクション2021についての取材をしていただきました。実際に「牡蠣のチャウダー」を料理し、試食していただきました。牡蠣の濃厚な旨味を感じていただけたようで、嬉しかったです。記者の方に、「美味しい写真」の撮り方を教えていただきました。

沢山の、「いいね!」お願いします

現在、「西播磨フードセレクション実行委員会」様のインスタグラムで、商品PR動画を見ることができます。フードセレクション本審査直後に撮っていただいたものです。他の商品も見ることができますので、西播磨の美味しい特産品を使った商品を是非チェックしてください。

沢山の「いいね!」お待ちしています。

西播磨フードセレクション

9月27日(月)、新宮ふれあい福祉会館にて「西播磨フードセレクション2021」の本審査が行われました。食や加工食品食の専門知識を持った9名の審査員に囲まれ、とても緊張したそうです。本審査の内容は、試食審査、商品のプレゼン、質疑応答の時間があり、代表生徒3名は練習の成果を出し、良い発表が出来たと思います。

現在、新商品「牡蠣のチャウダー」を購入できるお店は、道の駅あいおい 白龍城、JAあいおいベジーズ館、相生水産物とれとれ市場、ローソン(相生那波南本店・相生市役所前店・相生コスモス店・姫路下余部店)です。

牡蠣のチャウダー納品

「牡蠣のチャウダー」をお店に納品させていただきました。在庫が無くなってからも多数お問い合わせ頂き、大変ありがたいです。

現在、購入できるお店は、道の駅あいおい 白龍城、相生水産物とれとれ市場、ローソン那波南本店です。よろしくおねがいします。

野瀬の夕顔が最盛期です

相生の野瀬では「かんぴょう」の原料となる夕顔を栽培しています。今年も、夕顔の畑を見学に行きました。巻きずしに入っている「かんぴょう」はわき役で見た目も味もちょっと地味ですが、夕顔の実は存在感抜群の美しいグリーンの実です。

この日は特別に、かんぴょうを作る道具を使わせていただき、干す体験もしました。実際にやってみることでとても勉強になり、貴重な話を聞くことが出来ました。

「龍北工房」さんに行ってきました!

龍野北高校(定時制課程)では課題研究の一環として毎週火曜日に3年生がたつの市内にある高校生の店「龍北工房」で販売実習をおこなっています。高校生の店としてお店を運営しており、ティピアスの商品も置いていただいています。

ゆずみそポン!の納品を兼ねて「龍北工房」さんへ遊びに行きました!店内には他では手に入りにくい色々な高校の商品が多数置かれていました。龍野の特産品である皮製品や、上郡高校さんのとれたて卵、お野菜、お花もありました。

趣のある外観も、周りの街並みもとても素敵です。龍野へお越しの際は是非とも行ってみて下さい。

※休日の開店日:9/11(土)、10/23(土),11/23(祝),12/11(土)、

1/15(土)、2/5(土)

※開店時間11:00~15:00

「牡蠣のチャウダー」缶で試作

「牡蠣のチャウダー」の缶詰でスープ以外の料理が出来るか試作しました。

新発売の際に配布したリーフレットのアンケート項目、

Ⅵ この商品を使って出来そうなチャウダー以外の牡蠣料理を教えてください。

についてのアンケート結果は、「牡蠣グラタン」「牡蠣ドリア」「牡蠣スパゲッティ」等、の回答をいただきました。

このお客様アンケートの結果をうけて、実際にレシピを考えて試作してみました。

牡蠣グラタン、ポットパイ、牡蠣ドリア、牡蠣パスタを試作しました。牡蠣のホワイトソースとして完成しているので短時間で調理ができました。

オープンハイスクール

7月19日、校内販売を行いました。校内販売ではパンが良く売れます。二学期の校内販売で2種類のパンを販売してみようか、という声があり「パンアンケート」を実施しました。アンケートにご協力いただいた皆様ありがとうございました。次回校内販売の参考にさせていただきます。

26日、27日とオープンハイスクールが行われました。ティピアスは、学習成果発表として商品開発や部活動の紹介をしました。部活動見学の時間は、校内販売を行い、学校を見学に来た中学生の方や保護者の方に多くの商品を手に取っていただきました。