お知らせ

揖保乃糸プロジェクト レシピ集 公開中!

 農産・食品類型3年生が「食文化」の授業で取り組んだ「揖保乃糸プロジェクト」で生徒たちが完成させたそうめん料理のレシピをまとめました。

 「揖保乃糸プロジェクト」は、兵庫県手延素麺協同組合のご協力により、手延べそうめん揖保乃糸を通して地域の食文化を見直し、その発展に携わろうという取組で、令和3年度からスタートしました。今年度は「大阪万博を意識した揖保乃糸レシピの開発に取り組み、海外のお客様に向けた西播磨の食文化のPRを行う」ことをテーマに、手延べそうめん、手延べラーメンの2種類のレシピ集を完成させました。

 ↓ レシピの詳細はこちらから♪

R6そうめんレシピ集.pdf

R6ラーメンレシピ集.pdf

農産・食品類型

 

自分たちで栽培し、収穫した野菜を使って、体にやさしいスイーツや料理を作ります。
製菓や製パンの実習も多く、作ったものはお客様に販売します。
また、一人でフルコースも作れるようになります。


野菜の収穫 専門学校講師による製菓実習 食物調理技術検定1級作品 やまちゃんベーカリー