スクールミッション・スクールポリシー

スクールミッション

「健やかに 伸びよう 汗だして」の理念のもと、実践的な「ものづくり」による専門知識・技能を備え、向上心を持って主体的に行動し、 ふるさと兵庫の産業の発展に貢献できる人材を育成する。

スクールポリシー

(1) 育成をめざす資質・能力に関する方針(グラデュエーション・ポリシー)

① ものづくりの基礎・基本となる技術・技能を応用し発展させ、工業の諸課題を主体的、合理的に解決し、産業社会で活躍する生徒を育成する。

② ものづくりを通して、職業人としての自主性、豊かな人間性、創造性を育成する。

③ ふるさと貢献活動を通して、地域社会の構成員としての自覚と責任感を身につけ、地域に貢献できる専門的職業人を育成する。

④ 部活動の充実、活性化により、自己肯定感を高め、責任感や社会性を身につける。

(2) 教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)

① ものづくりを通して、専門的職業人に必要な基礎的知識・技術を身につけ、多様な課題の解決に向かう発展的な学びを展開する。

② インターンシップや体験活動を通して、専門的職業人としての勤労観・職業観を育むキャリア教育の充実を図る。

③ 地域の伝統産業や高度熟練技能者との連携を図り「技の伝承」に努め、高度な技術を活かした探究活動を展開する。

(3) 入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

① 将来のスペシャリストとして必要とされる知識や技術の修得に真摯に取り組み、向上心を持った生徒を募集する。(学習態度)

② 地域社会に生きる人として、他者を思いやる心、命を大切にする心を持った生徒を募集する。(生活態度)

③ 将来の職業人として先を見据え、夢の実現のために努力ができる生徒を募集する。(進路実現)