短期語学研修

語学研修 報告

27日(土)、28日(日)の週末は、ホストファミリーと共に過ごしました。

29日(月)
 1限目は英語の授業で、週末の行動を各々発表しました。みんな、ホストファミリーに様々な場所に連れて行ってもらい、楽しんでいました。 2限目は全校集会でした。スミスハイスクールは屋外に集まる方式です。土曜日から。こちらは寒くなり、私たちはたくさん上着ても寒く感じていましたが、スミスヒルの生徒の中には半袖半ズボンでも平気だという人も結構いました。 3限目は美術でした。ゴム板を彫刻刀で彫って、布のバッグにスタンプして、オリジナルのバッグを作りました。いい思い出の作品ができました。

30日(火)
 1限目はホストファミリーに向けて、Thanks Cardを書きました。その後はバディと一緒に市内見学に行きました。当初の予定ではビーチで昼食を摂る予定でしたが、寒さと強風のため、学校に帰って来て食べました。メニューはチキンサンドイッチかフィッシュ&チップスを選べたのですが、どちらも大きくてびっくりしていました。昼食後はFarewell Ceremonyでした。校長先生のお話の後、修了証をいただき、その後、県宝生がスミスハイスクール生に折り紙を教え、和気あいあいした時間を過ごしました。最後に、県宝生がスピーチを行い、スミスハイスクールでの活動を終えました。

学校 語学研修3日目

スミスヒルハイスクールに登校して、授業を受けました。
 日本語の授業では、県宝生とスミスヒル生徒がグループになり、お互い自分のことについてお題に合わせて、スミスヒル生徒は日本語で、県宝生は英語で話す活動を行いました。
 Cookingの授業では、県宝生がスミスヒル生徒と一緒に、ソーセージロール(ハンバーグの具材のようなものが、パイ生地で包んである)作りに挑戦し、全員で美味しく頂きました。
 Australian Sportの授業では、タグラグビーやドッジボールをスミスヒル生徒と一緒に楽しんでいました。
 英語を聞いて理解することは難しいですが、スミスヒル生徒の助けを借りながら、楽しく授業に参加していました。週末は、ホストファミリーと共に過ごします。

飛行機 語学研修1・2日目

オーストラリア研修1・2日目が終了しました。参加生徒は無事、大きなトラブルなく、スミスヒルハイスクールに到着しました。到着後、ホームステイ先の生徒との顔合わせがあり、スミスヒルの先生方によるバーベキューのもてなしがありました。Welcome Ceremonyでスミスヒル・県宝塚両校の挨拶を行い、参加生徒はステイ先と移動していきました。

約1日かけてオーストラリアにあるスミスヒルハイスクールに到着し、ホームステイでお世話になるホストファミリーの生徒(バディ)との顔合わせを行いました。明日からスミスヒルに登校し、現地の生徒の授業に参加します。初めての国で、英語だらけの環境で戸惑いも多いですが、頑張ります!