ビブリオバトル 全校大会

10月28日(水)5・6限、ビブリオバトル全校大会(1・2年次)を行いました。
 ビブリオバトル全校大会では、13日(火)の2年次『基本探究』の時間に行われたビブリオバトル年次大会で選ばれた代表4名と、21日(水)の1年次『産業社会と人間』の時間に行われたビブリオバトル年次大会で選ばれた代表4名、計8名の発表を聴きました。
 代表生徒は、体育館のステージに立ち、約400名の生徒の前で、5分間の発表を行います。
緊張していたと思いますが、落ち着いて、一言一言丁寧に、様々な表現方法で、お勧め本を紹介してくれました。本の内容のおもしろいと思う部分は明らかにせず、聴衆者に、その本を読んでみたいなと思わせるにはどう伝えたらよいか、生徒たちはよく考えて発表してくれました。

開会式開会宣言(図書委員長)
校長先生 挨拶
ルール説明(図書副委員長)
 ビブリオバトル
 閉会式教頭先生 講評
閉会宣言(図書委員長)
 投票用紙記入(*HR教室へ戻り記入)

投票用紙
  一番読みたいと思った本に〇をします。
  開票は、放課後図書委員が行いました。

エントリー本
 『水上博物館アケローンの夜』
 『苦汁100% 濃縮還元』
 『水曜日が消えた』
 『ららら主義』
 『ドグラ・マグラ』
 『出張料理人ぶたぶた』
 『妖怪アパートの幽雅な日常1』
 『探偵さえいなければ』

生徒会役員、各クラスの図書委員は、司会進行、スクリーンPC係、タイマー係を担当しました。