3月23日(月)、3 学期終業式を行いました。
 生徒たちは、教室で、放送による校長先生の話を聴きました。
【校長式辞】
 3月3日から22日の20日間、学校休業となり家庭で過ごすことになりました。
 学校があるという日常が非日常になり、当たり前に続いていたものがそうではなくなったことで、皆さんにどんなものをうみだしたでしょうか。
 今回の経験は、2年次は東北地方への修学旅行、1 年次は防災訓練で学んできたものと深くつながっていることに気付いて下さい。総合学科で学んでいる皆さんにとって、色々な学びがどんなことに繋がり、学んだ力をどのように使っていけば良いのか、新年度、さらに学んでほしいと思います。
 始業式で 3 学期は締めくくりの期間と話しました。2 年次生は、最高学年になる準備はできましたか。1 年次生は、自分の担う役割を見つけてくださいと話しましたが、先輩になる準備はできましたか。
 総合学科の生徒として、しっかりと前を向き、成長してくれることを期待しています。