教育入門Ⅱ(2年生)

6月6日(水)、今回の教育入門Ⅱは小学校実習の事前指導を行いました。
20日(水)からの小学校実習に向けて、「観点」「活動」「留意点」等をマインドマップにまとめました。
まずは「観点」を具体的にするため、ブレーンストーミングで意見を出し合い、それらをグルーピングしてまとめます。次に出された「観点」を確認するためにはどのような「活動」が必要か、話し合ってまとめます。最後に、実習の「留意点」についてブレーンストーミングとグルーピングによってまとめます。
以上の活動をもとにしてマインドマップを作成しました。発表まで行いたかったのですが、時間の都合上各人が抱負を文章にまとめて終わりました。
西陵祭後、20日と27日に5つの小学校で今年度初めての小学校実習を行います。