幼稚園・保育園実習⑤

11/15(火)3・4限 5回目の幼稚園・保育園実習を行いました。今回の実習の目標は「保育士・幼稚園教諭の職務を理解する」ことです。
 生徒達は園児達とふれあいながら、先生方がどのように子ども達を援助しておられるか、またどんなことに留意しながらコミュニケーションを図っておられるか観察しました。
 半年にわたる4回の実習や夏休み中のインターンシップ、園児とのイモ掘り交流などで経験を積んだ生徒達は、全く戸惑うことなく園児達とふれあっていました。
 先週の事前指導では絵本の読み聞かせについて学びましたが、早速実践している生徒も見受けられました。これまでの経験の積み重ねと、新しいことに挑戦する意欲が生徒達を成長させているように感じられました。
 次回は11/22(火)に実施します。いよいよ最後の幼稚園・保育園実習です。