教育入門Ⅰ

本日の1時間目の授業は前回の班ごとの発表を踏まえて、今後の目標と課題をレポートにまとめました。そして出来上がったレポートは生徒同士で交換し、それぞれが評価しあうという作業を行いました。自分以外のいろんな人の目線で実習を振り返る良い機会になったと思います。
2時間目はラーニングマップの作成を行いました。最初は「三田西陵」というテーマのもと、子どもみらい類型の生徒全員が自分でラーニングマップにキーワードを記しました。後半は班別にラーニングマップを作成し、いつものように班ごとの発表を行いました。慣れない作業に戸惑う姿も見られましたが、最後はそれぞれの言葉を持ち寄って1枚のマップを完成させることができました。