教育入門Ⅱ

11月末から取り組む課題研究のガイダンスを行いました。教育入門Ⅱでは課題研究として11月28日から合計8時間をかけて小学校の1時間分の学習指導案を作成します。
学習指導案作成をイメージするために、今回は三田市の小学校教科書を使用して「教材観」と「学習指導過程」の作成に取り組みました。以前にも一度作成しているので比較的スムーズに出来ていました。
生徒の感想を紹介します。「今日の学習指導案は前回よりも良く書けている自信があります。単元が教えやすいところだったということもありますが、実習に行ったときの内容をリンクさせて書けたからだと思いました。今までしてきた経験がこのような形で役に立っていると思うと、残り少ない実習ももっと頑張ろうと思いました。」
次回は特別講義「現代教育の諸問題について」です。講師は神戸親和女子大学教授・清水篤先生です。