なんと2分”子みらい”がわかる動画がこちらです♪

※音声は入っていません。

※じっくり見たいところは動画を一時停止してご覧ください。

↑↑↑

令和4年度の内容です。最新のものはしばらくお待ちください。

子どもみらい類型は将来、幼稚園の教員、保育士など「子どもの未来」に関わる職業に就くことに興味・関心がある人を対象として設置しています。

また、それだけにとどまらず、子ども ×  で将来の可能性を広げます!

例えば、

子ども × 人の役に立ちたい=施設案内
子ども × ワクワクさせたい=育児グッズ企画開発
子ども × 新しさを追求したい=編集者
子ども × 子ども目線でのスペースを考えたい=建築家

子ども × で可能性を広げていくために、子どもみらい類型では、1年生の総合的な学習の時間で「教職の探究」(R5実施)、2、3年生の学校設定科目「教育」で「教育入門」(R5実施)、「教育探究」(R6実施予定)を開講し、それぞれで幼稚園や小学校等での実習(8回/年)や西陵農園で育てた野菜を通して子どもとのふれあう等、様々な体験活動を行っています。また、大学の先生、絵本の読み聞かせ、折り紙等など地域で活動されている外部講師による授業といった多彩で特色あるカリキュラムで学びを広げていきます。

こちら のページもご覧下さい。