高等部ブログ

高等部 木工班 県立山崎高校との交流学習に参加

5/31(金)に、県立山崎高校(森と食科 森林環境類型)の生徒と交流学習をしました。本校からは木工班10名が参加しました。

自己紹介を済ませて、木工実習棟で作品の説明を受けた後、ペアの生徒と糸ノコ盤を使いながら作品制作をスタート!

緊張もありましたが、ペアの生徒が丁寧に糸ノコ盤の使い方やコツをアドバイスしてもらい、本校の生徒たちは徐々にリラックスし、肩の力が抜けて上手に木を切ることができました。糸ノコの次は、仕上げ作業に移ります。ベルトサンダーや紙やすりを使いながら手触りが良くなるまで磨きます。紙やすりで磨きながら、山崎高校の生徒たちと学校や授業の話をしている姿は、笑顔も見られ楽しそうでした。

最後は、みんなで完成した「木のオブジェ」を持ち、記念撮影をして学校に戻ってきました。生徒たちは、「また、交流学習をすることが楽しみ!」と言っていました。次は、2学期に交流学習を予定しています。