ブログ

みかしほ学園 料理実習会

2月5日(水)3・4時間目

生活情報科2年生が、学校法人みはしほ学園 小島正義先生、北先生にお越しいただいて料理実習会を行いました。

●鶏もも肉の香草パン粉焼き トマトソース 

●【飾り切り】人参・ラディッシュ・じゃがいもでシャトー剥きと飾り切り

メインの鶏もも肉の焼き方や、塩の使い方、トマトソースの作り方など本格的なフランス料理の基礎を教えていただきました。にんじんやじゃがいもでシャトー剥きや、ラディッシュの飾り切りは、難しく生徒達は悪戦苦闘していました。先生のお手本に生徒からは歓声が上がっていました。また、同じ料理で違う盛り付け方も教えていただきました。