家庭科技術検定食物調理1級に向けて 第2弾
11月29日(水)3時間目 4時間目
前回に引き続き、西脇ロイヤルホテル総料理長 青山 哲 様を講師にお迎えして、「検定課題 お祝い膳と桂剥き」の講習会をしていただきました。 前回は、和食のお祝い膳を教えていただき、今回は、洋食を教えていただきました。
今回も桂剥きのポイントを詳しく丁寧に教えていただきました。上達している人もいましたが、やはり難しいようで悪戦苦闘していました。先生からは「体が覚えるくらい練習する事が大事」とアドバイスをいただきました。
盛り付けの基礎や、ソースの使い方などのコツも習いました。生徒からは「五色使うことや配置のバランスが勉強になりました」「食器選びで味も変わるように思ったので大事」との感想がありました。来月の試験に向けて頑張ってください。