みどりの風

55回生総合理数コース夏季研修③

2日目も予定通り実施しています。

・筑波大学国際統合睡眠医科学研究機構( IIIS)

講義並びに施設見学を行いました。本来であれば「ホンマでっかTV」などメディアにも多く出演されている機構長の柳沢先生の講義が予定されていましたが、急遽生放送が入ったということで、お二人の先生方から「なぜ睡眠をするのか?」というテーマでアリとキイロショウジョウバエの研究からそれぞれご講演いただきました。その後、可能な限りラボの見学をさせていただきました。

また、日本には珍しいオシャレな遊び心のある研究所であると紹介されました。学生の芸術作品や睡眠につながる作品が展示されてましたので一部を紹介します。

55回生総合理数コース夏季研修②

・JAXA

短時間のビデオを視聴した後、バスで施設内を見学しました。宇宙飛行士の訓練施設と国際宇宙ステーションきぼうの管制室を案内していただきました。

・地図と測量の科学館

国土地理院の方からの講義「日本列島の動きを見張る」を聞いた後、施設内の見学を行いました。あいにく雨が降ってきたため、外へ出向くことはできませんでした。

総合理数コース1年校外研修(人と自然の博物館)

総合理数コース1年生が校外研修として、兵庫県立人と自然の博物館へ行きました。2名の研究員の方から、ご自身の研究内容や研究者になった経緯や想いをお話しいただきました。生徒たちにとっては、これからの探究学習や将来を考える参考になったのではないかと思います。午後からは展示館の見学と、「虫取りペナントレース」を行いました。隣接の公園で虫を追いかけて捕まえ、分類をするという実習でした。暑い中、全員走り回ってバッタやトンボなど、60匹余りの虫を捕まえました。