ブログ

2024年5月の記事一覧

食堂の新メニューが続々登場 スイーツも豊富に

令和6年度も引き続き、ご近所でお店をされている「焼鳥かしお」さんが食堂運営をしてくれています。

定番のかつ丼、カレーライス、ラーメン、うどん、からあげ、鶏南蛮などに加え、新しく釜玉うどんや釜玉明太うどんが登場。

からあげもヤンニョム味が追加されました。

月曜限定でオムライスも復活。火曜は週替で担々麺、台湾まぜそば、ジャージャー麵が提供されます。

4月は新学期企画で利用者の中から抽選でプレゼントがありました。

ゴールデンウイーク明けからはポークストロガノフ、ロコモコ丼、味噌かつ丼も新しくメニューに加わりました。

どれも工夫されていておいしく頂けます。生徒もたくさん利用しています。

特に水曜はスイーツの日、木曜はドーナツ・揚げサンドの日となっていて、それらを求めて4時間目終了のチャイムとともに猛ダッシュ。

人気スイーツやドーナツはすぐに売り切れるため争奪戦です。マヌルパンも人気です。

まだ利用していない人も一度足を運んでみてどうでしょう。

      

第1回 神戸大学特別講座(国際コミュニケーションコース2年「総合的な探究の時間」)

5月9日(木)、神戸大学国際人間科学部 吉永 潤 教授と、先生のゼミで研究をされている大学院生の方を講師としてお招きし、特別講座を行いました。この講座は2回に渡って実施していただくことになっており、第2回は5月16日(木)を予定しています。

講座の概要としては、グループごとに指定された漢字1文字の語源を調査し、その内容を「相手を楽しませ、興味を引くような伝え方で」プレゼンを行うというものです。小学校以来使用してきている漢字という身近なテーマで、その古い歴史に触れるとともに、一方で現代中国語としての漢字を意識し異文化としての漢字という側面に気付く。このような学習活動を通じて英語圏、欧米圏以外の文化にも関心を持ち、この先の学びに生かせるというプログラムをお考えいただきました。

今回の授業で調査した内容を各グループでスライド資料にまとめ、次回はいよいよ発表です。